Главная » 2018 » Август » 1 » Внимание!
10:03
Внимание!

Памятка по профилактике гриппа птиц в Липецкой области

Грипп ПТИЦ — острая, высокозаразная, быстро передающаяся при контакте вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и смертностью до 100 %. Восприимчивы к болезням все виды домашних и диких птиц. Заболевание проявляется в любое время года, но чаще вспышки болезни у домашней птицы возникают при контакте с перелетной дикой птицей на открытых водоемах. Возможно заражение и заболевание людей гриппом от больной птицы. Основным источником возбудителя является больная и переболевшая птица. Вирус выделяется с истечениями из носа, с пометом.

Клиническое Проявление болезни. Первыми признаками заболевания являются снижение яйценоскости, угнетенное состояние, слабость. У взрослых птиц болезнь протекает с признаками затрудненного дыхания, чихания, истечения слизи из клюва в виде нитей, воспаления слизистых глаз, повышения температуры тела до 44 °С и отеков в области головы, шеи, груди и гортани, поноса (помет жидкий, белого и зеленого цвета), заворачивания головы, круговых движений, паралича крыльев, ноги быстрой гибели.

Меры по предупреждению заболевания птицы и распространения

бОЛеЗНИ. Согласно приказов Минсельхоза № 103, № 104 от 03.04.2006 г., № 90 от 27.03.2006 г. граждане, имеющие в своем личном хозяйстве птицу, для предупреждения заболевания гриппом должны выполнять следующие мероприятия:

  • Содержать птицу в домашних условиях изолированно (в вольерах) без предоставления свободного выгула во избежание контакта с дикой птицей;
  • Проводить тщательную очистку, дезинфекцию и побелку помещений для содержания домашней птицы перед заселением в них молодняка;
  • Закупку молодняка и перемещение птицы из населенных пунктов проводить по разрешению государственной ветеринарной службы и при наличии соответствующих ветеринарных документов.
  • Предоставлять птицу специалистам государственной ветеринарной службы для проведения ветеринарных мероприятий (осмотр, вакцинация, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний);
  • Кормить птицу только доброкачественными кормами с добавлением витаминно-минеральных добавок. При возникновении у домашней птицы вышеобозначенных признаков необычного поведения или внезапной гибели владелец обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему данную территорию, в сельскую администрацию или в районную ветеринарную станцию. .

Меры личной гигиены и безопасности: иметь сменную одежду, средства личной гигиены, в случае появления озноба, повышения температуры тела до 38 °С и выше, мышечных и головных болей в горле, кашле, одышке необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику.

Меры Ответственности. Владельцы личных подворий, индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства за нарушение ветеринарно-санитарных правил в Липецкой области несут персональную ответственность в соответствии со статьями 10.6; 10.7; 10.8 кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и иными нормативными правовыми документами.

Изолируйте домашнюю птицу, и грипп птиц обойдет Вас стороной!

О всех случаях подозрения на возникновение заболевания птицы гриппом или её

падежа немедленно сообщайте в ближайшее государственное учреждение

ветеринарии.

398002,г.Липецк,ул.Гагарина,60 дел./факс: 27-59-04,е-таП:с1у@ас1т1г.||ре*5к.ги

 

Африканская чума свиней: памятка населению

Африканская чума свиней (лат. РезИз аМсапа зиит), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку А согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!!! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Аз^ап/Ийае, рода Аз^мшз; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°С инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) - поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой вареных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой.зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

 

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбои вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

  • свободного выгула свиней из помещений;
  • контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

-   в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в
ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

  • не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;
  • проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;
  • не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, в случае возникновения происшествия Вы можете позвонить на единый номер вызова экстренных служб- «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов. Телефон доверия 22-88-60, 8-800-200-51-12»

Просмотров: 13 | Добавил: zamartadm | Рейтинг: 0.0/0