Главная » 2017 » Август » 21 » Обладателям недвижимости придется отслеживать их кадастровую стоимость
16:17
Обладателям недвижимости придется отслеживать их кадастровую стоимость

В ближайшие годы во всех регионах нашей страны состоится переход на систему расчета налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости. Собственники недвижимости должны знать, что кадастровая оценка объектов должна проводиться один раз в 3-5 лет. Таким образом, стоимость недвижимости раз в несколько лет может изменяться. И конечно же будет меняться размер налога, который уплачивает собственник.

На Международной конференции оценщиков было отмечено, что российским гражданам необходимо привыкнуть к мысли, что процесс контроля/оспаривания кадастровой стоимости недвижимости будет, можно сказать, постоянным.

Также было подчеркнуто, что владельцы недвижимости оказались в сложной ситуации. Налоговые уведомления они получают за предыдущий год, то есть уже после того, как закончился период, за который начислен налог на имущество физических лиц. Если кадастровая стоимость имущества выросла, то владелец, скорее всего, узнает об этом, лишь в следующем году (из налоговой «платёжки»). Даже если владелец оспорит завышенную кадастровую стоимость, то налог за прошлый год ему придётся платить с завышенной суммы. Обратного хода для исправленной стоимости не предусмотрено.

Единственный способ не попасть в подобную ситуацию – постоянно отслеживать стоимость своего имущества на сайте Росреестра.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 03 июля 2016 года N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", было принято постановление администрации Липецкой области от 29.05.2017 №265 «О создании областного бюджетного учреждения «Центр кадастровой оценки», основная деятельность которого определение кадастровой стоимости объектов недвижимости при проведении государственной кадастровой оценки. В соответствии с новыми правилами определение кадастровой стоимости будет осуществляться государственным бюджетным учреждением,  под федеральным государственным надзором со стороны органа регистрации прав, правовой статус бюджетного учреждения строго регламентирован, к работникам бюджетного учреждения предъявляются высокие квалификационные требования, кадастровая стоимость будет определяться на основе сведений об объектах недвижимости, содержащихся в различных источниках.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

пресс-службы филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области

Контакты для СМИ

Евгения Рыжкова

ведущий инженер

+7 4742 35-81-59

 

+7 4742 35-02-62

pressa.48@yandex.ru

fgu48@u48.rosreestr.ruресс-службы филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области

 

Просмотров: 21 | Добавил: zamartadm | Рейтинг: 0.0/0