Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Как получить сведения о правах отдельного лица
10:17
Как получить сведения о правах отдельного лица

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости   содержит сведения обо всех зарегистрированных правах, которые имеются (имелись) у физического или юридического лица. Выписка может быть выдана как на определенную дату, так и за определенный период времени.   Как сообщили в Кадастровой палате по Липецкой области, такая выписка может понадобиться во время судебных разбирательств,  таких как  решение имущественных споров через суд (в том числе развод и раздел имущества),  споров о наследстве, налоговых споров, банкротства физических и юридических лиц и прочих судебных разбирательствах. Также данная выписка может понадобиться при получении пособий и государственной поддержки. Выписку о правах отдельного лица запрашивают комиссии по жилищным вопросам при постановке лица на учет в качестве нуждающегося в жилой площади, или ее увеличения, а также органы опеки и органы социального обеспечения для удостоверения отсутствия у гражданина недвижимости, с последующим предоставлением ему жилой площади из государственного фонда. Выписку о правах отдельного лица обязательно запрашивают при приватизации муниципального жилья (социального найма). За истекший период Кадастровой палатой по Липецкой области выдано более 10 тыс. выписок о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости.

Сведения, содержащиеся в  Едином государственном реестре недвижимости, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, являются сведениями ограниченного доступа и могут предоставляться определенным категориям лиц, в частности:

 - самим правообладателям или их законным представителям;

 - физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя;

- залогодержателю в отношении объектов недвижимого имущества, которые находятся у него в залоге или права на которые предоставлены ему в залог;

 - судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, органам прокуратуры Российской Федерации, а также органам, осуществляющим в установленном федеральным законом порядке оперативно-разыскную деятельность;

 - лицам, имеющим право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону;

 - арбитражному управляющему, внешнему управляющему, конкурсному управляющему в деле о банкротстве.

За получение сведений о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости взимается плата. Так, например, размер платы за выписку о правах отдельного лица на территории одного субъекта Российской Федерации в бумажном виде будет стоить для физического лица 650 рублей, для юридического лица – 1800 рублей. В электронном виде та же выписка будет стоить на порядок дешевле: для физического лица – 400 рублей, для юридического лица – 650 рублей.

Подать запрос можно как в МФЦ, независимо от места нахождения объекта, так и на сайте Росреестра (rosreestr.ru), заполнив электронную форму запроса.

Просмотров: 108 | Добавил: zamartadm | Рейтинг: 0.0/0